Tövrata giriş

Книга Таурат, написанная под водительством Духа Всевышнего, говорит о происхождении мира и всего человечества, которое Всевышний сотворил совершенным и непричастным к греху. Она также описывает грехопадение человека, после которого он стал нуждаться в Спасителе. Она показывает, как Всевышний начал готовить путь для Спасителя, избрав пророка Ибрахима, а потом его сына Исхака и внука Якуба. Потомки Якуба – народ Исраила – стали рабами в Египте, но Всевышний освободил их через пророка Мусу и заключил с ними Своё священное соглашение. Он дал им законы для гражданского, общественного и религиозного устройства и велел им построить священный шатёр, в котором Он желал обитать среди них. Всевышний также установил порядок жертвоприношений и поставил священнослужителей, которые должны были возглавлять народ в поклонении Ему.

Очень важно понять, что Всевышний избрал народ Исраила не потому, что он был самым лучшим или праведным, но для того, чтобы благословить через него все народы (Нач. 12:2-3; Втор. 7:6-8). Именно в этом народе должен был родиться на земле обещанный Спаситель, Иса Масих. В Инджиле во всей полноте раскрывается смысл всех обещаний, данных Ибрахиму и его потомкам: Иса Масих исполнил все из них, открыв путь к спасению всем народам (см. 1 Тим. 2:4-6). Все верующие в Него становятся духовными детьми Ибрахима и соучастниками в обещанных ему благословениях (см. Гал. 3:6-9).

Таурат и всё Священное Писание не скрывают человеческих грехов и недостатков, наоборот, они рассказывают о множестве случаев, когда даже самые известные пророки впадали в грех. Ведь на самом деле нет ни одного праведного человека, кроме Исы Масиха (см. Рим. 3:19, 23; 2 Кор. 5:21). Даже великий пророк Ибрахим был оправдан не делами, а верой, которая вменилась ему в праведность (Нач. 15:6; 12:10-20; 20).
Писание говорит о том, что сам пророк Муса собрал и написал большую часть Таурата (Исх. 24:4; 34:27-28; Втор. 31:24). Вероятно, для этого он, под водительством Святого Духа, использовал древние источники (напр., родословия, см. Нач. 5:1; 10:1). Также ясно, что последняя глава Таурата была записана не пророком Мусой (см. Втор. 34).